Блейд-сервер (лезвие) — это тонкая модульная электронная плата, содержащая один, два или более микропроцессоров и память, которая предназначена для одного специального приложения и может быть легко вставлена в блейд-шасси, представляющее собой компактную конструкцию для размещения многих аналогичных серверов.
Некоторые решения позволяет установить до 280 блейд-серверных модулей вертикально в нескольких стойках или рядах одного напольного шкафа. Блейд-серверы имеют общую высокоскоростную шину и предназначены для уменьшения тепловыделения и, таким образом, экономии энергозатрат, а также пространства.
Как ни странно, отдельные блейды также иногда называют «блейд-серверами».
Преимущества блейд-серверов
Поскольку большинство блейд-серверов являются выделенными, что означает, что они сосредоточены на одном приложении, профессионалы имеют больше контроля над тем, как к ним обращаются и как они используются, и как данные передаются между устройствами. Некоторые из преимуществ блейд-серверов по сравнению с их традиционными предшественниками включают в себя:
Охлаждение: Каждое лезвие охлаждается индивидуальными вентиляторами. Кроме того, благодаря возможности пакетного размещения серверов, их можно размещать в меньших по размеру помещениях с воздушным охлаждением, что позволяет поддерживать надлежащую температуру всех компонентов.
В комплект поставки входит супервизор по управлению: В отличие от своих предшественников, блейд-серверы могут контролироваться и управляться в тандеме с другими серверами в центре обработки данных или сети. Администратор стека блейд-серверов способен сбалансировать рабочие нагрузки, распределенные по многим отдельным серверным устройствам.
Плавное перемещение в стойке и минимальное количество проводов: Организации, использующие блейд-серверы, могут снизить затраты на прокладку кабелей по сравнению с корпусными серверами. Поскольку конструкция является модульной и компактной, отдельные устройства (лезвия) могут легко перемещаться внутри одной системы или между системами. С меньшим количеством кабелей и деталей, с которыми приходится иметь дело, ИТ-администраторы и другие специалисты могут тратить меньше времени на управление инфраструктурой своего центра обработки данных и больше времени на обеспечение высокой доступности, что является максимизацией того, насколько хорошо работают серверы даже при сбое.
Низкое энергопотребление: Блейд-серверы внутри стойки могут совместно использовать один источник питания, что приводит к сокращению расходов на хранение и энергопотребление по сравнению с другими типами серверов. Кроме того, компактность блейд-серверов приводит к тому, что им требуется очень мало энергии. Такое снижение энергопотребления позволяет максимально эффективно использовать пространство.
Консолидация хранилища: Каждый блейд-сервер обычно поставляется с одним или двумя локальными ATA или SCSI интерфейсами. Для обеспечения дополнительного хранения данных блейд-серверы могут подключаться к пулу хранения данных с использованием сетевого хранилища (NAS) или сети хранения данных (SAN). Преимущества блейд-серверов заключаются не только в возможности объединения нескольких серверов в единое шасси, но и в консолидации связанных с ними ресурсов (например, оборудования для хранения данных и сетевого оборудования) в более компактную архитектуру, которой можно управлять с помощью единого интерфейса.
Компактный размер: В отличие от традиционных стоечных серверов, блейд-серверы не имеют минимальных ограничений по размеру. Поскольку блейд-серверы состоят из минимального количества компонентов, необходимых для того, чтобы устройство считалось компьютером, они способны вписываться в ограниченное пространство и хорошо работать с другими серверами, являясь частью более крупной общей структуры.
Совместимость с высоким уровнем доверия: Специфика серверов позволяет организациям полностью посвятить один сервер критически важным приложениям или программам, без которых не могла бы существовать компания или проект.
Использование блейд-серверов
Чтобы максимизировать свою эффективность, блейд-серверы часто предназначены для выполнения одной задачи. Некоторые примеры задач:
Обмен файлами: Любая передача данных между цифровыми устройствами или узлами.
Обслуживание и кэширование веб-страниц: процессы доставки веб-страниц посетителям и временного хранения информации о веб-сайте на компьютере посетителя для сокращения времени ожидания и простоя.
SSL-шифрование веб-соединения: Обеспечение безопасности информации, передаваемой по Интернет-соединению, от посторонних лиц, вирусов и злоумышленников.
Транскодирование: Преобразование кода содержимого веб-страницы для беспрепятственного перемещения между устройствами различного размера и формы или для других целей преобразования.
Потоковое вещание: Передача аудио- и видеоконтента без прерываний для просмотра и прослушивания в режиме реального времени.
Балансировка нагрузки: Как и большинство кластерных приложений, блейд-серверы могут быть использованы для включения балансировки нагрузки и обхода отказа.
Виртуализация: Блейд-серверы могут быть использованы для создания абстрактных версий приложений или реальных действий для цифрового использования.
Хранение: Тонкий, более компактный дизайн позволяет хранить больший объем информации для поддержки большего количества приложений.
Блейд-серверы идеально подходят для решение задач, которые требуют работы множества однотипных или схожих по характеристикам серверов. Это могут быть хостинги, дата-центры, вычислительные кластеры и другие подобные задачи.
Различия между блейд-серверами и стоечными серверами
Блейд-серверы и стоечные серверы — два основных элемента центров обработки данных, и хотя они очень похожи, они имеют некоторые существенные отличия.
Обычно стоечные серверы создаются для вертикального размещения в стойке. Они идеально подходят для проектов с низкими требованиями к процессорам или небольшим объемом физического пространства. Количество серверов, размещенных в стоечной системе, меняется в зависимости от размера и объема проектных потребностей организации. Стоечные серверы способны работать как отдельный компьютер и могут выполнять множество сложных приложений и процессов, используя большой объем памяти и ресурсы мощных процессоров. Модульность и универсальность делают их удобными для сборки и хранения. Без необходимости большого шасси для размещения серверов, стоечные серверы идеально подходят для проектов, требующих небольшого количества серверов, например, от двух до десяти.
Блейд-серверы, как и серверы, смонтированные в стойке, обычно размещаются в вертикальном стеке в центре обработки данных. Одним из ключевых отличий является то, отдельный сервер значительно меньше по объему и имеет простую, а иногда и единственную функциональность. В этом случае несколько маленьких, плоских, горизонтальных блейд-серверов, содержащих отдельные серверы, могут храниться в шасси и размещаться в вертикальном стеке. В отличие от стоечных серверов, блейд-серверы, как правило, не функционируют как отдельные серверы — они лучше всего работают, когда их помещают вместе с другими в шасси и объединяют в стек блейд-сервиса.
Другое существенное отличие заключается в том, что каждый отдельный сервер, как правило, выделяется только для одного приложения. Системы блейд-серверов гораздо проще ремонтировать, чем более крупные стоечные серверы, потому что модульные части можно ремонтировать по отдельности, не нарушая работу более крупной системы — другими словами, они могут быть заменены в горячем режиме.
Блейд-серверы также требуют меньшего количества проводов и кабелей, чем типичные серверы, монтируемые в стойке, и являются более мощными процессорными устройствами по сравнению с тем пространством, которое они занимают.
Некоторые администраторы предпочитают стоечные серверы, которые являются универсальными и имеют относительно низкую стоимость входа. Другие предпочитают блейд-серверы, которые предлагают централизованную консоль управления и эффективную инфраструктуру. Блейд-серверы стимулируют к использованию продуктов одного производителя и отказа от разнородных сред с несколькими поставщиками. Эта простота позволяет системам блейд-серверов предлагать единую плоскость управления для настройки и управления.
Какой сервер выбрать: решение по выбору сервера не следует воспринимать легкомысленно. Вы не хотите выходить за рамки бюджета, приобретая мощный сервер, который не нужен вашей компании, или экономить на модели, которая не будет соответствовать назначению, когда бизнес снова вырастет через год. Любой вариант — пустая трата денег и вашего времени. Для крупного бизнеса процесс выбора [...]
Сервер - это компьютерная программа или устройство, которое предоставляет услуги другой компьютерной программе и ее пользователю, также известному как клиент. В центре обработки данных физический компьютер, на котором работает серверная программа, также часто называют сервером. В модели программирования клиент/сервер серверная программа ожидает и выполняет запросы от клиентских программ, которые могут быть запущены на том же [...]
Что такое SSD? SSD или твердотельный накопитель, - это тип устройства хранения данных, используемый в компьютерах. Этот энергонезависимый носитель хранит постоянные данные на твердотельной флэш-памяти. Твердотельные накопители заменяют в компьютерах традиционные жесткие диски (HDD) и выполняют те же основные функции, что и жесткие диски. Однако твердотельные накопители значительно быстрее. С твердотельным накопителем операционная система устройства [...]
Intel начинает выпуск процессоров Xeon Scalable третьего поколения, которые повышают безопасность, ускоряют выполнение распространенных рабочих нагрузок в центрах обработки данных в среднем на 46% и поддерживают до 40 ядер на процессор. Intel наконец-то представила новые серверные процессоры Xeon Scalable третьего поколения с повышенной производительностью, получившие кодовое название Ice Lake, которые дополнят портфель решений для центров [...]
В вычислительной технике рабочей нагрузкой, как правило, является любая программа или приложение, которое работает на любом компьютере. Рабочая нагрузка может быть простым будильником или приложением для контактов, запущенным на смартфоне, или сложным корпоративным приложением, размещенным на одном или нескольких серверах с тысячами клиентских (пользовательских) систем, подключенных и взаимодействующих с серверами приложений по всей глобальной сети. [...]
Блейд-серверы
Блейд-сервер (лезвие) — это тонкая модульная электронная плата, содержащая один, два или более микропроцессоров и память, которая предназначена для одного специального приложения и может быть легко вставлена в блейд-шасси, представляющее собой компактную конструкцию для размещения многих аналогичных серверов.
Некоторые решения позволяет установить до 280 блейд-серверных модулей вертикально в нескольких стойках или рядах одного напольного шкафа. Блейд-серверы имеют общую высокоскоростную шину и предназначены для уменьшения тепловыделения и, таким образом, экономии энергозатрат, а также пространства.
Как ни странно, отдельные блейды также иногда называют «блейд-серверами».
Преимущества блейд-серверов
Поскольку большинство блейд-серверов являются выделенными, что означает, что они сосредоточены на одном приложении, профессионалы имеют больше контроля над тем, как к ним обращаются и как они используются, и как данные передаются между устройствами. Некоторые из преимуществ блейд-серверов по сравнению с их традиционными предшественниками включают в себя:
Использование блейд-серверов
Различия между блейд-серверами и стоечными серверами
Блейд-серверы и стоечные серверы — два основных элемента центров обработки данных, и хотя они очень похожи, они имеют некоторые существенные отличия.
Обычно стоечные серверы создаются для вертикального размещения в стойке. Они идеально подходят для проектов с низкими требованиями к процессорам или небольшим объемом физического пространства. Количество серверов, размещенных в стоечной системе, меняется в зависимости от размера и объема проектных потребностей организации. Стоечные серверы способны работать как отдельный компьютер и могут выполнять множество сложных приложений и процессов, используя большой объем памяти и ресурсы мощных процессоров. Модульность и универсальность делают их удобными для сборки и хранения. Без необходимости большого шасси для размещения серверов, стоечные серверы идеально подходят для проектов, требующих небольшого количества серверов, например, от двух до десяти.
Блейд-серверы, как и серверы, смонтированные в стойке, обычно размещаются в вертикальном стеке в центре обработки данных. Одним из ключевых отличий является то, отдельный сервер значительно меньше по объему и имеет простую, а иногда и единственную функциональность. В этом случае несколько маленьких, плоских, горизонтальных блейд-серверов, содержащих отдельные серверы, могут храниться в шасси и размещаться в вертикальном стеке. В отличие от стоечных серверов, блейд-серверы, как правило, не функционируют как отдельные серверы — они лучше всего работают, когда их помещают вместе с другими в шасси и объединяют в стек блейд-сервиса.
Другое существенное отличие заключается в том, что каждый отдельный сервер, как правило, выделяется только для одного приложения. Системы блейд-серверов гораздо проще ремонтировать, чем более крупные стоечные серверы, потому что модульные части можно ремонтировать по отдельности, не нарушая работу более крупной системы — другими словами, они могут быть заменены в горячем режиме.
Блейд-серверы также требуют меньшего количества проводов и кабелей, чем типичные серверы, монтируемые в стойке, и являются более мощными процессорными устройствами по сравнению с тем пространством, которое они занимают.
Некоторые администраторы предпочитают стоечные серверы, которые являются универсальными и имеют относительно низкую стоимость входа. Другие предпочитают блейд-серверы, которые предлагают централизованную консоль управления и эффективную инфраструктуру. Блейд-серверы стимулируют к использованию продуктов одного производителя и отказа от разнородных сред с несколькими поставщиками. Эта простота позволяет системам блейд-серверов предлагать единую плоскость управления для настройки и управления.
Напольный сервер
Стоечный сервер
Блейд-сервер
Сервер высокой плотности
Отказоустойчивый сервер
Пограничный сервер
Dell EMC
Lenovo
xFusion
Купить сервер
Related Posts
Какой сервер выбрать для малого и среднего бизнеса?
Что такое сервер?
SSD и HDD
Серверные процессоры Xeon
Что такое рабочая нагрузка в вычислительной технике?