ул. М. Лынькова, 19/1, г. Минск, 220104   
  info@itc.by   Пн-Пт: с 9:00 до 18:00   
 +375(17) 395-61-24; +375 (17) 374-68-08   
   +375 (17) 252-51-26    

    Введите Ваш номер:

    Выберите тему, которая Вас интересует:

    Search
    Generic filters

    Системы хранения данных корпоративного класса

    Системы хранения данных по протоколу доступа

    Системы хранения данных по типу накопителей

    Системы хранения данных по типу подключения

    Компания ИТЦ-М предлагает свои клиентам купить проверенные решения в области хранения данных от ведущих мировых производителей: NetApp, DELL EMC, Lenovo и Fujitsu.

    Для получения консультаций, свяжитесь с нашей группой информационных систем: +375 (17) 272-68-07; +375 (17) 374-68-08 , info@itc.by.

    Четыре основных типа хранения данных

    Хранение данных лежит в основе любой компьютерной системы, поэтому решения, которые вы принимаете в отношении типов систем хранения данных для развертывания, вероятно, будут ключевым фактором при определении того, насколько хорошо серверы, сети и связанная с ними инфраструктура вашей компании удовлетворяют потребности вашего бизнеса.

    Существуют различные виды и типы СХД, каждая из которых имеет свои сильные и слабые стороны.

    Файловое хранение данных. Это наиболее известный тип, в котором система хранения управляет данными в зависимости от их принадлежности к определенным типам файлов, таким как документы, электронные таблицы и PDF-файлы. Хотя данные могут храниться на разных дисках, система рассматривает их как составные части одного файла и сохраняет эту информацию вместе с некоторыми основными метаданными в системной директории.

    Системы централизованного хранения файлов называются NAS — сетевые хранилища — и обычно они могут работать с протоколами файловой системы, связанными с ОС Linux и Windows:

    • Linux : NFS
    • Windows : SMB и более старый CIFS

    Устройства NAS используют общий протокол Ethernet для соединения с серверами и пользователями, поэтому интегрировать NAS в существующую сеть довольно просто.

    NAS очень хорошо подходит для размещения пользовательских ресурсов программного обеспечения для повышения производительности бизнеса, любых приложений, ориентированных на работу с файлами, таких как производство мультимедиа, а также для приложений баз данных, не требующих высокой производительности.

    Блочное хранение данных. В блочных массивах хранения система получает доступ к данным по частям, не полагаясь на их связь с конкретными файлами. Метод доступа аналогичен тому, как  микропрограмма (прошивка) жесткого диска обращается к записанным на него данным и управляет ими. Поэтому блочные хранилища обычно обеспечивают более высокую производительность, чем NAS-массивы, особенно для приложений, которые часто обращаются к большим объемам данных. Благодаря способу разбиения данных и доступа к ним блочное хранилище особенно эффективно для работы с большими файлами.

    Блочное хранилище обычно развертывается в виде сети хранения данных (SAN), которая может быть отдельной от сети передачи данных компании, связывающей ее серверы и конечных пользователей. SAN поддерживают один из этих протоколов связи:

    • Fibre Channel. FC SAN строятся на основе специализированных сетей, которые специально разработаны для высокопроизводительного доступа к данным. FC SAN относительно дороги в реализации, поскольку для них требуются специальные интерфейсные карты FC, коммутаторы и маршрутизаторы.
    • iSCSI. iSCSI является более дешевой альтернативой FC, поскольку, как и NAS, он может использовать существующую сетевую инфраструктуру Ethernet для подключения серверов к системе хранения.

    Унифицированные СХД. Все чаще поставщики предлагают массивы хранения, которые могут функционировать как файловые или блочные устройства — или как оба одновременно. Такие массивы называются унифицированными системами хранения данных и могут быть идеальным решением для компаний, которым требуется файловое и блочное хранение данных, но средств для приобретения двух отдельных массивов недостаточно.

    Объектное хранение данных. Объектное хранилище похоже на файловое, но оно гораздо более масштабируемо и часто может хранить петабайты данных в миллионах файлов. Оно используется многими облачными службами хранения данных благодаря своей масштабируемости и возможности привязки подробных метаданных к каждому хранимому файлу или объекту. Однако производительность объектного хранилища является проблемой, поэтому оно часто используется для хранения архивных данных. Кроме того, многие приложения не имеют прямого доступа к объектному хранилищу.