Стремительный рост платформ облачных вычислений и предшествующая волна виртуализации значительно изменили роль сервера среди малых, средних и крупных предприятий.
Виртуализация позволяет организациям загружать несколько виртуальных машин на один физический сервер, повышая коэффициент использования оборудования и предлагая возможность консолидации ИТ-ресурсов. Виртуализация проложила путь к облаку, так как ИТ-специалисты смогли перенести виртуальные машины за пределы предприятия и работать с крупными провайдерами, такими как AWS, Google и Microsoft. Критически важные для бизнеса приложения, такие как CRM, HR и ERP, ранее работавшие на внутренних серверах, также перешли в облако в виде программного обеспечения как услуги.
Тем не менее предприятия любого размера будут продолжать покупать и эксплуатировать их. Некоторые организации предпочитают поддерживать внутренние серверы и частные облака для особо чувствительных рабочих нагрузок или приложений, которые слишком дороги или трудны для миграции на платформу общедоступного облака.
Типы серверного оборудования
Сегодня серверы бывают разных форм-факторов и предлагают различные возможности, находя применение в любых условиях.
Башенные серверы.
Башенный сервер (Tower server) располагается в вертикальном, независимом корпусе, напоминающем персональный компьютер в башенном стиле. Эти серверы отличаются более простым охлаждением, так как имеют относительно низкую плотность компонентов. Они также сравнительно недороги, что делает их привлекательными для малого бизнеса при ограниченном бюджете. Башенные серверы, однако, занимают больше места, чем другие типы серверов.
Стоечные серверы.
Стоечный сервер (Rack server), как следует из его названия, предназначен для установки на серверную стойку. Стоечные серверы часто играют универсальную вычислительную роль в центре обработки данных, поддерживая множество рабочих нагрузок.
Эти серверы занимают меньше места, чем башенные серверы. Стоечные серверы и серверные стойки стандартизованы по размеру, чтобы серверы от нескольких производителей можно было размещать в одной стойке друг над другом. Стандартизация также делает добавление новых или замену старых серверов простой задачей для инженеров. Однако прокладка кабелей может оказаться сложной задачей при обслуживании стоечных серверов, которые подключены к источникам питания, сетевому оборудованию и устройствам хранения данных.
Блейд-серверы.
Блейд-сервер (Blade server) — это компактное устройство, в котором размещены несколько тонких модульных плат, называемых блейд-серверами (лезвиями). Каждый блейд содержит один сервер, который часто назначается одному приложению. Поскольку блейд-серверы, как правило, являются выделенными, администраторы имеют больший контроль над тем, как к ним обращаются и как данные передаются между устройствами.
Блейд-сервер разбивает процессоры, память, диски, питание и другие компоненты на отдельные модули. Они предлагают большую плотность вычислительной мощности, чем другие типы серверов. Другие преимущества блейд-сервера включают в себя охлаждение — каждое лезвие охлаждается отдельно с помощью вентиляторов — минимальная кабельная разводка, низкое энергопотребление и консолидация хранилищ. Системы блейд-серверов также проще ремонтировать, чем стоечные серверы, благодаря их модульным компонентам с возможностью горячей замены. С другой стороны, блейд-серверы исторически строились на на проприетарных архитектурах, что делало привязку покупателей к одному поставщику.
Гиперконвергентная инфраструктура (HCI).
Системы HCI стремятся предоставить более простую альтернативу традиционной ИТ-инфраструктуре, объединяя в интегрированной системе вычислительную мощность, технологии хранения и гипервизоры. Благодаря типовым предложениям по гиперконвергенции инженер центра обработки данных среднего уровня сможет выполнить задачи по первоначальной конфигурации оборудования, развертывания гипервизоров и программно-определенной реализации СХД примерно за час. Продукты поставщиков предлагают мастера настройки для получения необходимой информации. Процессы внедрения в основном автоматизированы.
Мэйнфреймы (Mainframes).
Согласно некоторым прогнозам, появление клиент-серверных архитектур в 1990-х годах должны были уничтожить мэйнфреймы, но эти высокопроизводительные серверы продолжают существовать. Сегодняшние мэйнфреймы позволяют поддерживать большие объемы одновременных транзакций и большие нагрузки ввода-вывода без снижения производительности. Организации, предоставляющие финансовые услуги, осуществляющие транзакции в режиме реального времени, относятся к числу типичных клиентов мэйнфреймов. Основные недостатки мэйнфреймов — это их размер и цена.
Вендоры и продукты
Когда пришло время покупать новый сервер, клиенты могут выбирать из множества вариантов. Варианты серверного оборудования на рынке стоечных, блейд-серверов и мэйнфреймов, включают предложения более чем дюжины поставщиков. Вот некоторые из них:
Cisco: Cisco стремится охватить клиентов разного размера своими блейд-серверами UCS серии B, стоечными серверами UCS серии C, серверами хранения UCS серии S и серверами Cisco UCS серии E, ориентированными на филиалы.
Dell EMC: Dell EMC также предлагает широкий спектр стоечных и блейд-серверов, включая стоечные серверы PowerEdge R-Series, блейд-серверы PowerEdge M-Series и PowerEdge C-Series, предназначенные для гипермасштабируемых центров обработки данных.
Fujitsu: Fujitsu предлагает клиентам стоечные и модульные серверы Primergy, а также более мощную серию Primequest.
Lenovo : Линейка серверов Lenovo включает стоечные серверы ThinkSystem и блейд-серверы Flex System. Линия ThinkSystem также предлагает пограничные серверы для Интернета вещей, а также серверы для критически важных приложений, предназначенные для анализа и виртуализации данных.
Серверы для малого бизнеса
Вот несколько примеров серверного оборудования для клиентов малого бизнеса, которые обычно покупают серверы в корпусе Tower:
Dell EMC: сервер PowerEdge T40 начального уровня ориентирован на службы файлов, печати, почты и обмена сообщениями. В отличие от T40, Dell EMC PowerEdge T140 предлагает малым и средним предприятиям выбор процессоров.
Fujitsu: Компактный сервер Primergy TX1310 компании отличается безвинтовым корпусом и возможностью быстрой установки жесткого диска.
Lenovo:ThinkSystem ST250 — это небольшой офисный сервер, предназначенный для приложений бизнеса и розничной торговли. Более мощный ThinkSystem ST550 можно использовать для частных облаков, виртуализации серверов и инфраструктуры виртуальных рабочих столов.
Будущее серверного оборудования
Будущее серверного оборудования следует рассматривать в контексте облачных вычислений и их растущего влияния. На рынке ИТ произошел значительный сдвиг в сторону облака: такие события, как пандемия COVID-19, вынуждают компании переносить больше рабочих нагрузок на облачные платформы в качестве меры обеспечения устойчивости бизнеса.
Однако малый бизнес и центры обработки данных продолжат внедрять и эксплуатировать серверы, часто как часть гибридных облачных сред. За рамками этих организаций поставщики услуг, скорее всего, будут занимать ключевые позиции в качестве поставщиков серверов.
RAID-массив защищает данные, повышает производительность и доступность системы хранения. Узнайте о различных типах RAID, плюсах и минусах, а также о том, где они лучше всего работают. RAID - это распространенный метод защиты данных приложений на жестких дисках и твердотельных накопителях, причем в различных типах RAID уровень защиты уравновешивается ценой. Чем выше уровень защиты, тем выше [...]
Lenovo расширяет сотрудничество с AMD, чтобы предоставить больше возможностей для серверов и устройств HCI, предназначенных для искусственного интеллекта. Компания Lenovo расширяет возможности инфраструктуры искусственного интеллекта с помощью линейки серверов и стека HCI, которые выходят за рамки поддержки ускорителей искусственного интеллекта Nvidia и Intel и теперь включают графические процессоры AMD. Сервер Lenovo Think System SR685a V3 [...]
Обзор производителей серверного оборудования и вариантов серверов Поставщики серверного оборудования предлагают серверы всех форм и размеров, предоставляя организациям широкий выбор вариантов. Большинство крупных игроков включают в свой ассортимент стоечные серверы, но многие также предлагают блейд-серверы. А некоторые предлагают даже мейнфреймы. Поставщики серверного оборудования обычно предлагают и другие типы систем, такие как башенные серверы, конвергентные инфраструктуры, [...]
Какой сервер выбрать: решение по выбору сервера не следует воспринимать легкомысленно. Вы не хотите выходить за рамки бюджета, приобретая мощный сервер, который не нужен вашей компании, или экономить на модели, которая не будет соответствовать назначению, когда бизнес снова вырастет через год. Любой вариант — пустая трата денег и вашего времени. Для крупного бизнеса процесс выбора [...]
Intel начинает выпуск процессоров Xeon Scalable третьего поколения, которые повышают безопасность, ускоряют выполнение распространенных рабочих нагрузок в центрах обработки данных в среднем на 46% и поддерживают до 40 ядер на процессор. Intel наконец-то представила новые серверные процессоры Xeon Scalable третьего поколения с повышенной производительностью, получившие кодовое название Ice Lake, которые дополнят портфель решений для центров [...]
Серверное оборудование
Стремительный рост платформ облачных вычислений и предшествующая волна виртуализации значительно изменили роль сервера среди малых, средних и крупных предприятий.
Виртуализация позволяет организациям загружать несколько виртуальных машин на один физический сервер, повышая коэффициент использования оборудования и предлагая возможность консолидации ИТ-ресурсов. Виртуализация проложила путь к облаку, так как ИТ-специалисты смогли перенести виртуальные машины за пределы предприятия и работать с крупными провайдерами, такими как AWS, Google и Microsoft. Критически важные для бизнеса приложения, такие как CRM, HR и ERP, ранее работавшие на внутренних серверах, также перешли в облако в виде программного обеспечения как услуги.
Тем не менее предприятия любого размера будут продолжать покупать и эксплуатировать их. Некоторые организации предпочитают поддерживать внутренние серверы и частные облака для особо чувствительных рабочих нагрузок или приложений, которые слишком дороги или трудны для миграции на платформу общедоступного облака.
Типы серверного оборудования
Сегодня серверы бывают разных форм-факторов и предлагают различные возможности, находя применение в любых условиях.
Башенные серверы.
Башенный сервер (Tower server) располагается в вертикальном, независимом корпусе, напоминающем персональный компьютер в башенном стиле. Эти серверы отличаются более простым охлаждением, так как имеют относительно низкую плотность компонентов. Они также сравнительно недороги, что делает их привлекательными для малого бизнеса при ограниченном бюджете. Башенные серверы, однако, занимают больше места, чем другие типы серверов.
Стоечные серверы.
Стоечный сервер (Rack server), как следует из его названия, предназначен для установки на серверную стойку. Стоечные серверы часто играют универсальную вычислительную роль в центре обработки данных, поддерживая множество рабочих нагрузок.
Эти серверы занимают меньше места, чем башенные серверы. Стоечные серверы и серверные стойки стандартизованы по размеру, чтобы серверы от нескольких производителей можно было размещать в одной стойке друг над другом. Стандартизация также делает добавление новых или замену старых серверов простой задачей для инженеров. Однако прокладка кабелей может оказаться сложной задачей при обслуживании стоечных серверов, которые подключены к источникам питания, сетевому оборудованию и устройствам хранения данных.
Блейд-серверы.
Блейд-сервер (Blade server) — это компактное устройство, в котором размещены несколько тонких модульных плат, называемых блейд-серверами (лезвиями). Каждый блейд содержит один сервер, который часто назначается одному приложению. Поскольку блейд-серверы, как правило, являются выделенными, администраторы имеют больший контроль над тем, как к ним обращаются и как данные передаются между устройствами.
Блейд-сервер разбивает процессоры, память, диски, питание и другие компоненты на отдельные модули. Они предлагают большую плотность вычислительной мощности, чем другие типы серверов. Другие преимущества блейд-сервера включают в себя охлаждение — каждое лезвие охлаждается отдельно с помощью вентиляторов — минимальная кабельная разводка, низкое энергопотребление и консолидация хранилищ. Системы блейд-серверов также проще ремонтировать, чем стоечные серверы, благодаря их модульным компонентам с возможностью горячей замены. С другой стороны, блейд-серверы исторически строились на на проприетарных архитектурах, что делало привязку покупателей к одному поставщику.
Гиперконвергентная инфраструктура (HCI).
Системы HCI стремятся предоставить более простую альтернативу традиционной ИТ-инфраструктуре, объединяя в интегрированной системе вычислительную мощность, технологии хранения и гипервизоры. Благодаря типовым предложениям по гиперконвергенции инженер центра обработки данных среднего уровня сможет выполнить задачи по первоначальной конфигурации оборудования, развертывания гипервизоров и программно-определенной реализации СХД примерно за час. Продукты поставщиков предлагают мастера настройки для получения необходимой информации. Процессы внедрения в основном автоматизированы.
Мэйнфреймы (Mainframes).
Согласно некоторым прогнозам, появление клиент-серверных архитектур в 1990-х годах должны были уничтожить мэйнфреймы, но эти высокопроизводительные серверы продолжают существовать. Сегодняшние мэйнфреймы позволяют поддерживать большие объемы одновременных транзакций и большие нагрузки ввода-вывода без снижения производительности. Организации, предоставляющие финансовые услуги, осуществляющие транзакции в режиме реального времени, относятся к числу типичных клиентов мэйнфреймов. Основные недостатки мэйнфреймов — это их размер и цена.
Вендоры и продукты
Когда пришло время покупать новый сервер, клиенты могут выбирать из множества вариантов. Варианты серверного оборудования на рынке стоечных, блейд-серверов и мэйнфреймов, включают предложения более чем дюжины поставщиков. Вот некоторые из них:
Cisco: Cisco стремится охватить клиентов разного размера своими блейд-серверами UCS серии B, стоечными серверами UCS серии C, серверами хранения UCS серии S и серверами Cisco UCS серии E, ориентированными на филиалы.
Dell EMC: Dell EMC также предлагает широкий спектр стоечных и блейд-серверов, включая стоечные серверы PowerEdge R-Series, блейд-серверы PowerEdge M-Series и PowerEdge C-Series, предназначенные для гипермасштабируемых центров обработки данных.
Fujitsu: Fujitsu предлагает клиентам стоечные и модульные серверы Primergy, а также более мощную серию Primequest.
Lenovo : Линейка серверов Lenovo включает стоечные серверы ThinkSystem и блейд-серверы Flex System. Линия ThinkSystem также предлагает пограничные серверы для Интернета вещей, а также серверы для критически важных приложений, предназначенные для анализа и виртуализации данных.
Серверы для малого бизнеса
Вот несколько примеров серверного оборудования для клиентов малого бизнеса, которые обычно покупают серверы в корпусе Tower:
Dell EMC: сервер PowerEdge T40 начального уровня ориентирован на службы файлов, печати, почты и обмена сообщениями. В отличие от T40, Dell EMC PowerEdge T140 предлагает малым и средним предприятиям выбор процессоров.
Fujitsu: Компактный сервер Primergy TX1310 компании отличается безвинтовым корпусом и возможностью быстрой установки жесткого диска.
Lenovo: ThinkSystem ST250 — это небольшой офисный сервер, предназначенный для приложений бизнеса и розничной торговли. Более мощный ThinkSystem ST550 можно использовать для частных облаков, виртуализации серверов и инфраструктуры виртуальных рабочих столов.
Будущее серверного оборудования
Будущее серверного оборудования следует рассматривать в контексте облачных вычислений и их растущего влияния. На рынке ИТ произошел значительный сдвиг в сторону облака: такие события, как пандемия COVID-19, вынуждают компании переносить больше рабочих нагрузок на облачные платформы в качестве меры обеспечения устойчивости бизнеса.
Однако малый бизнес и центры обработки данных продолжат внедрять и эксплуатировать серверы, часто как часть гибридных облачных сред. За рамками этих организаций поставщики услуг, скорее всего, будут занимать ключевые позиции в качестве поставщиков серверов.
Related Posts
Объяснение уровней RAID: 0, 1, 5, 6, 10 и 50
Lenovo и AMD расширяют возможности ИИ для клиентов
Поставщики серверного оборудования
Какой сервер выбрать для малого и среднего бизнеса?
Серверные процессоры Xeon