Радиолокационные детекторы транспорта
Любой интеллектуальной транспортной системе (ИТС) необходимы достоверные данные о транспортных потоках. Детекторы транспортных потоков — это глаза ИТС. Работоспособность и эффективность ИТС напрямую зависит от точности получаемых данных, простоты и надежности детекторов. Радиолокационные детекторы, наряду с другими типами детекторов, позволяют производить подсчет транспортных средств (ТС), детектировать велосипедистов, обнаруживать остановившиеся ТС, вычислять среднюю скорость потоков и интенсивность, выводить статистику по полосам движения и многое другое. Но по сравнению с другими технологиями радарные датчики более надежные, долговечные, функциональные и не требуют технического обслуживания в течении всего срока эксплуатации.
Технология обнаружения транспорта
Детектор излучает сигнал в виде электромагнитной волны, испускаемой передающей антенной. Когда на пути распространения волны появляется объект, она сталкивается с ним, при этом часть сигнала рассеивается, часть отражается в различные стороны, а небольшая часть возвращается на антенну датчика. Принятый эхо-сигнал фильтруется, усиливается и поступает на схему обработки. Так датчик и понимает, что перед ним находится объект.
Для расчета расстояния до объекта применяют FMCW – радары. Если объект движется относительно датчика, то появляется возможность определить скорость объекта, благодаря эффекту Доплера. Для обнаружения остановленных транспортных средств применяют многолучевые детекторы транспорта, о преимуществах которых можно почитать тут.
Точность радарных детекторов
Радиолокационные детекторы помимо определения направления движения и скорости, измеряют и расстояние до каждого объекта в поле своего зрения. Зная расстояние до объекта детекторы точно соотносят обнаруженные транспортные средства конкретным полосам движения.
Высокая разрешающая способность позволяет детекторам разделять близко расположенные объекты и точно работать при любой интенсивностью дорожного движения.
Радарные датчики сначала обнаруживают транспортные средства и затем назначают их на ближайшую к ним полосу движения. В результате даже автомобили которые перестраиваются из полосы в полосу обнаруживаются с высокой точностью. Это называется обнаружением на базе транспортных средств, и это возможно благодаря радару высокого разрешения.
Многолучевые детекторы позволяют непрерывно отслеживать траекторию движения транспортных средств, а специальные алгоритмы не позволяют терять объекты из вида даже при временном перекрытии более низких транспортных средств более высокими.
Стабильность работы радарных датчиков
Радиолокационные детекторы используют запатентованный процесс цифровой генерации сигнала, который остается стабильным с течением времени и несмотря на изменения температуры.
Цифровой Волновой Радар является первой технологией радара, разработанной специально для обнаружения движения транспорта. Применение этой технологии приводит к более точному обнаружению транспортных средств. Стабильность данных сохраняется в течении всего срока службы детекторов.
Простота внедрения и эксплуатации
Простой, отрытый протокол передачи данных позволяет быстро интегрировать детекторы в любую систему управления.
С простым инструментом выравнивания, интуитивным программным обеспечением и функцией автоконфигурации, монтаж и настройка доплеровских детекторов становиться проще и быстрее.
При расширении дороги, добавления полос или изменении разметки, функции автоконфигурации делают процесс перенастройки максимально быстрым.
Замена детектора проста: меняется только детектор; положения шарниров кронштейна не изменяют, благодаря чему, новый детектор устанавливается точно в нужном положении; после замены загружают ранее сохраненную конфигурацию в новый детектор и система готова к работе. Время простоя — минимальное.
Безопасность использования радаров
Интеллектуальные системы дорожного движения спасают жизни, а радиолокационные детекторы предоставляет наиболее точные данные для этих систем.
Уникальные запатентованные функции помогают повысить безопасность и для дорожников, поскольку детекторы устанавливаются над проезжей частью.
Установка детекторов не требует остановки дорожного трафика, что повышает безопасность участников дорожного движения. Монтаж очень прост, весь процесс занимает менее часа.
Мощность излучения детекторов составляет менее 60 мВт (при разрешенной мощности в 100 мВт, для эксплуатации радиоэлектронных средств малого радиуса действия с полосой радиочастот 24,00-24,25 ГГц).
Надежная работа в любых ситуациях
Датчики радарного типа дают полный контроль над ситуацией при любых внешних условиях:
- они не чувствительны к погодным явлениям (снег, дождь, туман);
- не чувствительны к освещенности (засветки от фар, солнца, тени, не влияют на работу, т.к. нет оптических элементов);
- работают при экстремальных температурах от —40 °C до +74 °C;
- грязь и продукты жизнедеятельности насекомых не влияют на работу, т.к. являются радиопрозрачными материалами.
Подробнее о том, как работает радиолокационный датчик можно почитать → тут.
Основные принципы работы детекторов радарного типа изложены → тут.
Экономическая эффективность от внедрения
Радиолокационные детекторы позволяют экономить на:
- проектировании — радарные датчики многофункциональные и многополосные, поэтому большинство задач можно решить с минимальным количеством оборудования;
- монтаже — простота установки значительно уменьшает стоимость монтажа, т.к. нет необходимости устанавливать специальные опоры или делать траншеи или углубления в дорожном покрытии;
- обслуживании — детекторы служат долгие годы без дорогостоящего текущего обслуживания. Доступность детекторов составляет 99,996%;
- ремонте — в случае выхода из строя, процесс замены и настройки происходит с минимальным простоем и затратами;
- других особенностях, характерных неинтрузивным детекторам.
Совокупная стоимость владения намного меньше по сравнению с другими технологиями детектирования.
Нулевое время обслуживания
Датчики работают 24 часа в сутки и не требуют регулярного технического обслуживания в течении всего срока эксплуатации. Это позволяет получать постоянные надежные данные и экономить временные и финансовые затраты эксплуатирующих организаций.
Идеально подходят для различных приложений ИТС
1. Управление транспортным потоком в процессе движения:
- управления максимальной скоростью движения;
- управление движением по полосам;
- управление движением в рабочих зонах.
2. Информирование водителей:
- о ситуации на дороге;
- о погодных условиях;
- о времени в пути для выбора оптимального маршрута.
3. Управления въездом на магистраль.
4. Изменение маршрута движения для предупреждения образования заторов.
5. Динамическое изменение тарифов за проезд по платным дорогам.
6. Обнаружение неправильного движения.
7. Планирование оптимального времени закрытия полос для проведения ремонтных работ.
8. Управление транспортно-эксплуатационным состоянием магистрали.
9. Автоматизированные системы управления дорожным движением.
10. Адаптивные системы управления дорожным движением.
11. Безопасность на проезжей части:
- на нерегулируемых перекрестках;
- на ЖД переездах;
- в туннелях;
- в рабочих зонах;
- предотвращение опрокидывания грузовых автомобилей;
- безопасность велосипедистов на регулируемых перекрестках.
12. Оценка и повышение эффективности других систем.
Компания «ИТЦ-М» является официальным дилером по продаже и обслуживанию продукции компании «ИТЕЛДОР» на территории Республики Беларусь. Мы предлагаем радиолокационные датчики «Аркен-Кросс» для систем адаптивного управления дорожным движением, датчики интенсивности «Аркен» для сбора данных о транспортных потоках и аналитическое программное обеспечение «Аркен-Аналитикс».